Bika ambon pandan ekonomis by Nana Hanif
Bika ambon pandan ekonomis
by Nana Hanif
Sudah cocok banget dengan resep ini... walopun ekonomis tapi rasanya bukan abal2.. lembut kenyal yummy, seratnya bagus , bikinnya mudah sekali, ggaknperlu pakai mixer, cuma diaduk-aduk saja pakai wisk, juga ga perlu dikeplok2. Kuncinya ada di tehnik pemanggangan, cetakan harus telah panas sebelum dituangi adonan. jangan lupa kecilkan apinya supaya tak mudah gosong ,Lalu biarkan terbuka artinya jangan ditutup dulu, supaya terbentuk gelembung2 yang rata yang nantinya menjadi sarang /serat yang bagus. Langkah - langkah detailnya lihat dibawah ya..
Bahan-bahan:
350 ml santan
Sejumput garam
1 lbr daun pandan
Secukupnya pasta pandan
3 btr telur
180 gr gula pasir
1 saset kental manis (40gr)
150 gr tepung tapioka / sagu
70 gr tepung terigu serbaguna
1 sdt ragi instan
60 gr mentega, lelehkan
Langkah:
1. Rebus santan bersama garam, pandan dan pasta pandan hingga mendidih. Diamkan hingga hangat. (bisa diganti santan kental instan yang dicampur dengan air pandan asli asal total takaran sama yaitu 350 ml)
2. Kocok lepas telur bersama gula hingga gula larut, kemudian tambahkan kental manis, aduk rata
3. Dalam wadah lain, campur tepung sagu, tepung terigu dan ragi, aduk rata. Tuang santan yang telah hangat sambil diaduk, aduk hingga menjadi adonan yang licin atau tidak bergerindil. Diamkan 15 menit.
4. Masukkan campuran telur,gula dan skm tadi. Tuang juga mentega leleh. Aduk rata hingga homogen. Tutup dengan apa saja,diamkan selama 1 jam (hingga muncul buih2)
5. Panaskan cetakan. Saya pakai cup alfo yang ditempatkan diatas teflon. Setelah cetakan benar2 panas, kecilkan apinya (sedikit lebih besar dari api lilin)
6. Aduk rata adonan, lalu tuang setinggi 3/4 dari cetakan. JANGAN DITUTUP ya.. biarkan terbuka
7. Tunggu hingga mengembang naik, dan muncul gelembung2 rata diseluruh permukaannya. Sekitar 15 menit pertama. Ingat biarkan terbuka ya..
8. Tunggu lagi hingga gelembung2 pecah, sehingga terbentuk lubang2, Nah kalau gelembung2 sudah pecah semua dan permukaan sudah mulai set (sekitar menit ke-30 sd 40) baru TUTUP dengan tutup cetakanya, masak lagi hingga 5 menit supaya matang merata.
9. Keluarkan dari cetakan saat dingin. Sajikan. Lihat sarang dan seratnya.. cantik . Bagian bawahnya memang agak gosong ya.. tapi gpp tetep lembut dan ga pahit kok
by Nana Hanif
Sudah cocok banget dengan resep ini... walopun ekonomis tapi rasanya bukan abal2.. lembut kenyal yummy, seratnya bagus , bikinnya mudah sekali, ggaknperlu pakai mixer, cuma diaduk-aduk saja pakai wisk, juga ga perlu dikeplok2. Kuncinya ada di tehnik pemanggangan, cetakan harus telah panas sebelum dituangi adonan. jangan lupa kecilkan apinya supaya tak mudah gosong ,Lalu biarkan terbuka artinya jangan ditutup dulu, supaya terbentuk gelembung2 yang rata yang nantinya menjadi sarang /serat yang bagus. Langkah - langkah detailnya lihat dibawah ya..
Bahan-bahan:
350 ml santan
Sejumput garam
1 lbr daun pandan
Secukupnya pasta pandan
3 btr telur
180 gr gula pasir
1 saset kental manis (40gr)
150 gr tepung tapioka / sagu
70 gr tepung terigu serbaguna
1 sdt ragi instan
60 gr mentega, lelehkan
Langkah:
1. Rebus santan bersama garam, pandan dan pasta pandan hingga mendidih. Diamkan hingga hangat. (bisa diganti santan kental instan yang dicampur dengan air pandan asli asal total takaran sama yaitu 350 ml)
2. Kocok lepas telur bersama gula hingga gula larut, kemudian tambahkan kental manis, aduk rata
3. Dalam wadah lain, campur tepung sagu, tepung terigu dan ragi, aduk rata. Tuang santan yang telah hangat sambil diaduk, aduk hingga menjadi adonan yang licin atau tidak bergerindil. Diamkan 15 menit.
4. Masukkan campuran telur,gula dan skm tadi. Tuang juga mentega leleh. Aduk rata hingga homogen. Tutup dengan apa saja,diamkan selama 1 jam (hingga muncul buih2)
5. Panaskan cetakan. Saya pakai cup alfo yang ditempatkan diatas teflon. Setelah cetakan benar2 panas, kecilkan apinya (sedikit lebih besar dari api lilin)
6. Aduk rata adonan, lalu tuang setinggi 3/4 dari cetakan. JANGAN DITUTUP ya.. biarkan terbuka
7. Tunggu hingga mengembang naik, dan muncul gelembung2 rata diseluruh permukaannya. Sekitar 15 menit pertama. Ingat biarkan terbuka ya..
8. Tunggu lagi hingga gelembung2 pecah, sehingga terbentuk lubang2, Nah kalau gelembung2 sudah pecah semua dan permukaan sudah mulai set (sekitar menit ke-30 sd 40) baru TUTUP dengan tutup cetakanya, masak lagi hingga 5 menit supaya matang merata.
9. Keluarkan dari cetakan saat dingin. Sajikan. Lihat sarang dan seratnya.. cantik . Bagian bawahnya memang agak gosong ya.. tapi gpp tetep lembut dan ga pahit kok
0 Response to "Bika ambon pandan ekonomis by Nana Hanif"
Posting Komentar