Blackforest kukus by Diah Adiba
Blackforest kukus
by Diah Adiba
Baru inget..sekitar 2th lalu aku lagi suka2 nya bikin kue gitu tp blm punya oven. Liat2 resep di cookpad ketemu resep ini,penasaran apakah bisa,apakah berhasil hehe maklum amatiran bgt klo bikin bolu2an gitu. Terima kasih bgt buat bunda nayla nashwa, berkat liat resep beliau dulu sempet jualan cake ultah
Bahan-bahan:
4 butir telur ayam
200 gr gula pasir
150 gr terigu serbaguna
115 ml susu uht coklat
35 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sdt Sp
1 sdt pasta coklat
100 ml minyak goreng
Coklat compound secukupnya untuk hiasan
Chery untuk hiasan
Resep buttercream :
500 gr mentega putih
2 sachet SKM putih
3 sdm gula halus/sesuai selera
Langkah:
- Panaskan kukusan dg api sedang
- Ayak terigu,coklat bubuk dan baking powder, sisihkan
- Mixer telur dg speed tertinggi sampai mengembang, kemudian masukan gula mixer kembali hingga larut. Masukan Sp,mixer hingga berwarna pucat dan berjejak.
- Tambahkan vanili kemudian masukan garam.
- Turunkan speed mixer sampai terendah kemudian masukan terigu,coklat bubuk dan baking powder yg sdh di ayak bergantian dg masukan susu uht coklat.
- Kemudian masukkan pasta coklat,mixer hingga tercampur rata
- Matikan mixer.masukan minyak goreng dan aduk balik menggunakan spatula hingga adonan rata tidak ada sisa minyak menggenang di bwh.
-Setelah tercampur rata,tuang adonan ke dalam loyang bulat ukuran 18cm yg telah di olesi mentega dg sedikit terigu.
- Kukus adonan selama 30menit. Jangan lupa lapisi tutup panci dg kain serbet agar air tidak menetes ke dlm adonan kue.
- Cara membuat buttercream: mixer dg kecepatan tinggi mentega putih sampai mengembang dan teksturnya ringan. Kemudian masukan sedikit2 gula halus yg sebelumnya sudah di ayak, terakhir masukan skm,mixer sampai rata. Buttercream sudah siap dipakai.
- Untuk membuat pagar coklat(hiasan): potong2 coklat lalu lelehkan coklat dengan di steam. Cara steam coklat: menggunakan wadah stainles yg di double bawahnya panci berisi air yg direbus. Pastikan wadah stainles untuk steam coklat menutupi panci yg berisi air agar uap air tidak masuk ke dlm coklat. Setelah coklat mencair,segera cetak ke dlm cetakan mika bentuk pagar. Diamkan hingga coklat mengeras,dan simpan ke dlm kulkas 10menit
- Setelah 30 menit,angkat kue dan tunggu hingga kue benar2 dingin.
- Setelah kue dingin,bagi menjadi 2 atau 3 bagian. Olesi tiap bagian atasnya dengan buttercream dan susun tumpuk. Setelah itu olesi seluruh permukaan kue dg buttercream.
- Lalu tempel coklat pagar disekeliling kue. Tambahkan spuit bentuk bintang atau sesuai selera untuk mncetak buttercream sebagai hiasan disekeliling kue. Jangan lupa tambahkan parutan coklat dan chery. Jadi deh..
by Diah Adiba
Baru inget..sekitar 2th lalu aku lagi suka2 nya bikin kue gitu tp blm punya oven. Liat2 resep di cookpad ketemu resep ini,penasaran apakah bisa,apakah berhasil hehe maklum amatiran bgt klo bikin bolu2an gitu. Terima kasih bgt buat bunda nayla nashwa, berkat liat resep beliau dulu sempet jualan cake ultah
Bahan-bahan:
4 butir telur ayam
200 gr gula pasir
150 gr terigu serbaguna
115 ml susu uht coklat
35 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sdt Sp
1 sdt pasta coklat
100 ml minyak goreng
Coklat compound secukupnya untuk hiasan
Chery untuk hiasan
Resep buttercream :
500 gr mentega putih
2 sachet SKM putih
3 sdm gula halus/sesuai selera
Langkah:
- Panaskan kukusan dg api sedang
- Ayak terigu,coklat bubuk dan baking powder, sisihkan
- Mixer telur dg speed tertinggi sampai mengembang, kemudian masukan gula mixer kembali hingga larut. Masukan Sp,mixer hingga berwarna pucat dan berjejak.
- Tambahkan vanili kemudian masukan garam.
- Turunkan speed mixer sampai terendah kemudian masukan terigu,coklat bubuk dan baking powder yg sdh di ayak bergantian dg masukan susu uht coklat.
- Kemudian masukkan pasta coklat,mixer hingga tercampur rata
- Matikan mixer.masukan minyak goreng dan aduk balik menggunakan spatula hingga adonan rata tidak ada sisa minyak menggenang di bwh.
-Setelah tercampur rata,tuang adonan ke dalam loyang bulat ukuran 18cm yg telah di olesi mentega dg sedikit terigu.
- Kukus adonan selama 30menit. Jangan lupa lapisi tutup panci dg kain serbet agar air tidak menetes ke dlm adonan kue.
- Cara membuat buttercream: mixer dg kecepatan tinggi mentega putih sampai mengembang dan teksturnya ringan. Kemudian masukan sedikit2 gula halus yg sebelumnya sudah di ayak, terakhir masukan skm,mixer sampai rata. Buttercream sudah siap dipakai.
- Untuk membuat pagar coklat(hiasan): potong2 coklat lalu lelehkan coklat dengan di steam. Cara steam coklat: menggunakan wadah stainles yg di double bawahnya panci berisi air yg direbus. Pastikan wadah stainles untuk steam coklat menutupi panci yg berisi air agar uap air tidak masuk ke dlm coklat. Setelah coklat mencair,segera cetak ke dlm cetakan mika bentuk pagar. Diamkan hingga coklat mengeras,dan simpan ke dlm kulkas 10menit
- Setelah 30 menit,angkat kue dan tunggu hingga kue benar2 dingin.
- Setelah kue dingin,bagi menjadi 2 atau 3 bagian. Olesi tiap bagian atasnya dengan buttercream dan susun tumpuk. Setelah itu olesi seluruh permukaan kue dg buttercream.
- Lalu tempel coklat pagar disekeliling kue. Tambahkan spuit bentuk bintang atau sesuai selera untuk mncetak buttercream sebagai hiasan disekeliling kue. Jangan lupa tambahkan parutan coklat dan chery. Jadi deh..
0 Response to "Blackforest kukus by Diah Adiba"
Posting Komentar