Bubur ketan hitam saus santan by Susi Agung
Bubur ketan hitam saus santan
by Susi Agung
Saya penggemar berat makanan berbahan ketan,entah itu ketan hitam atau pun ketan putih,makanya dirmh selalu ada stock ketan.Burketem alias bubur ketan item adalah salah satu kudapan dari ketan yg sering saya buat,sukaaa bgt dg aromanya yg khas & yg plg penting buatnya gampil
Bahan-bahan:
250 gram ketan hitam(rendam 2 jam)
1 liter santan encer
500 ml santan kental(dari 1 butir kelapa)
2 lembar daun pandan
250 gram gula merah
1 sdt garam
1 ruas besar jahe dikeprek,bila suka(optional)
secukupnya air untuk merebus gula merah
Langkah:
1. Didihkan santan encer,tambahkan 1/2 sdt garam,jahe,1 lembar daun pandan & masukkan ketan yg sdh direndam,aduk2 sekitar 15 menit,matikan api.Tutup panci,biarkan kurleb 20 menit.Cara ini selain menghemat gas jg menghemat tenaga,krn memasak bubur biasanya waktunya lama & hrs diaduk2 trs,dg ditutup ketan akan empuk & pecah2 dg sendirinya,kitapun bs menyiapkan yg lainnya.
2. Rebus gula merah dg air secukupnya sampai gula larut,saring & masukkan ke dalam ketan rebus.Hidupkan kembali api,masak ketan hitam diatas api kecil sambil diaduk2 trs spy bagian bawah tdk gosong,segera matikan api bila ketan sdh mengental.
3. Saus santan: Masak santan kental diatas panci kecil,tambahkan 1 lembar daun pandan(disobek2),tambahkan 1/2 sdt garam,masak dg api kecil sambil trs diaduk spy santan tdk pecah,masak trs sampai mendidih,matikan api.
4. Penyelesaian,tuang bubur ketan hitam diatas mangkuk saji,guyur atasnya dg saus santan,siap disajikan. Burketem ini lbh nikmat disajikan hangat.
by Susi Agung
Saya penggemar berat makanan berbahan ketan,entah itu ketan hitam atau pun ketan putih,makanya dirmh selalu ada stock ketan.Burketem alias bubur ketan item adalah salah satu kudapan dari ketan yg sering saya buat,sukaaa bgt dg aromanya yg khas & yg plg penting buatnya gampil
Bahan-bahan:
250 gram ketan hitam(rendam 2 jam)
1 liter santan encer
500 ml santan kental(dari 1 butir kelapa)
2 lembar daun pandan
250 gram gula merah
1 sdt garam
1 ruas besar jahe dikeprek,bila suka(optional)
secukupnya air untuk merebus gula merah
Langkah:
1. Didihkan santan encer,tambahkan 1/2 sdt garam,jahe,1 lembar daun pandan & masukkan ketan yg sdh direndam,aduk2 sekitar 15 menit,matikan api.Tutup panci,biarkan kurleb 20 menit.Cara ini selain menghemat gas jg menghemat tenaga,krn memasak bubur biasanya waktunya lama & hrs diaduk2 trs,dg ditutup ketan akan empuk & pecah2 dg sendirinya,kitapun bs menyiapkan yg lainnya.
2. Rebus gula merah dg air secukupnya sampai gula larut,saring & masukkan ke dalam ketan rebus.Hidupkan kembali api,masak ketan hitam diatas api kecil sambil diaduk2 trs spy bagian bawah tdk gosong,segera matikan api bila ketan sdh mengental.
3. Saus santan: Masak santan kental diatas panci kecil,tambahkan 1 lembar daun pandan(disobek2),tambahkan 1/2 sdt garam,masak dg api kecil sambil trs diaduk spy santan tdk pecah,masak trs sampai mendidih,matikan api.
4. Penyelesaian,tuang bubur ketan hitam diatas mangkuk saji,guyur atasnya dg saus santan,siap disajikan. Burketem ini lbh nikmat disajikan hangat.
0 Response to "Bubur ketan hitam saus santan by Susi Agung"
Posting Komentar